Notre microbiote se compose de l’ensemble des micro-organismes vivants sur et dans notre corps, principalement des bactéries, des virus et des champignons.
Ces micro-organismes représentent plus de la moitié des cellules de notre corps et sont donc bien plus que des passagers clandestins !
Ils nous rendent de précieux services si nous offrons le gite et le couvert.
Comme ils nous aident à digérer les sucres complexes, à synthétiser de nombreuses vitamines, éduquent notre système, influencent notre humeur et la façon dont nous réagissons aux traitements médicamenteux, nous tâcherons d’avoir un régime riche en fibres , en oméga 3 et en polyphénols afin qu’ils nous permettent de lutter contre certaines infections opportunistes.
Au cours de cette présentation nous discuterons essentiellement de l’impact de l’alimentation sur le microbiote, des conséquences d’un déséquilibre de celui-ci pour notre immunité et notre métabolisme.
Nous discuterons de l’intérêt des probiotiques dans la pratique clinique actuelle. Nous évoquerons les relations entre statut nutritionnel et santé bucco-dentaire, nous essaierons de déterminer comment nutritionnistes et dentistes peuvent travailler ensemble afin d’optimiser la santé des patients.
Domaine : 1-médical
Durée : 90
Heure :
20:15 -
21:45
Unités d'accréditation : 10
Numéro d'agrément : 35569